Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Облачные технологии

Гибридные облака среднему и малому бизнесу

  0 комментариев Добавить в закладки

Облачная инфраструктура в настоящее время является одной из основных современных стратегий построения ИТ для среднего и малого бизнеса (СМБ). Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в ключевых СМИ России и пресс-релизы облачных провайдеров.

air, atmosphere, beautiful

Но начнем с терминов.

Публичное облако – это ресурсы, арендуемые заказчиком на стороне провайдера, для которых характерны общие для всех пользователей провайдера политики безопасности и механизмы управления.

Частное облако, в отличие от публичного, позволяет использовать политики безопасности организации, использовать стандартные механизмы управления ИТ, интегрировать облачные сервисы в инфраструктуру компании. Уровень обслуживания частного облака определяется заказчиком, а не провайдером. В большинстве случаев частное облако расположено на территории заказчика, либо заказчик арендует площадку для серверного оборудования в ЦОД провайдера. Публичные облака предоставляют лучшую масштабируемость – в отличие от частного облака, вы никогда не сможете выработать все ресурсы публичной платформы

Гибридное облако – это фактически объединение как минимум одного публичного облака с как минимум одним частным облаком. Этот вариант архитектуры сочетает в себе возможности для доступа к огромному спектру всевозможных публичных облачных бизнес-приложений и сервисов, а также преимущества частных облаков, гарантирующих высокую надежность, безопасность хранения и обработки критически важной информации.

Таким образом гибридное облако может определяться как масштабируемая и безопасная для бизнеса облачна инфраструктура для предоставления необходимых сервисов, массивов данных и прочих технологических услуг, которые физически могут располагаться как внутри, так и вне предприятия.

Масштабирование гибридного облака обеспечивается ресурсами публичного облака.

Безопасность реализуется за счет применения в частном облаке политик безопасности предприятия.

Бизнес-драйверы гибридных облаков

Основным бизнес-драйвером гибридных облаков является необходимость адаптироваться к трудно прогнозируемым сезонным нагрузкам.

К сезонным нагрузкам можно отнести:

•         резкие всплески посещаемости сайтов организаций, как после успешной рекламной компании, во время предпраздничных распродаж и т.д.

•         несоизмеримая с характеристиками оборудования нагрузка на сервер, к примеру, требуется несколько раз в год обработать большой объем информации для подготовки отчетов.

•         критичные и срочные требования к способности масштабироваться, например, необходимо срочно выделить ресурсы для подключения к работам партнеров или подрядчиков.

Пример нагрузки на типичный интернет магазин в период «черной пятницы» (4-5 ноября):

В случае с гибридным облаком большую часть времени используются довольно ограничеые ресурсы частного облака, а в публичном облаке располагается конфигурация, минимально необходимая для того чтобы принимать нагрузку. Как только появляется необходимость срочно выделить дополнительные ресурсы, инфраструктура масштабируется в публичное облако на необходимый интервал времени, затем ресурсы освобождаются.

Ещё один драйвер гибридного облака – потенциальная опасность публичных облаков. Массовые взломы публичных сетевых сервисов (публикации в Хакере) ставят под сомнение их безопасность. Причем стоимость атак падает, и спрос на них неуклонно растет.

Несмотря на возможные угрозы, предприятия уже не желают отказываться от преимуществ облачной инфраструктуры, а содержание крупного частного облака сопряжено с большими финансовыми затратами. В данном случае наилучшим вариантом является применение модели гибридного облака, поскольку это позволяет использовать небольшое, и потому доступное по цене, частное облако для хранения и обработки конфиденциальной информации, а остальные бизнес-процессы вынести в публичное облако.

Реалии облаков в СМБ

По данным аналитического агентства Gartner за 2015 год всего лишь 30% опрошенных ИТ директоров готовы включить облачные технологии в свою стратегию развития.

Фактически лишь у небольшой части малого бизнеса в России есть корпоративный сайт, нередко в качестве веб-сайта используются специализированные сервисы и социальные сети. Есть предприятия, где учет всё ещё ведётся в Excel. Они часто не интересуются новинками и не понимают, зачем использовать современные ИТ-инструменты и облачные сервисы.

В большинстве случаев, когда средний бизнес (со своими ИТ-специалистами) принимает решение сделать первый шаг в сторону облаков, сначала они обращаются именно к более безопасному частному облаку. В облако выносятся сервисы, содержащие конфиденциальные данные, такие как корпоративная почта, хранилище данных, корпоративные сайты, ECM- и CRM-системы, виртуальные АТС, сервисы для веб-конференций и прочее.

Малое предпринимательство, не располагающее достаточными средствами и людьми для разворачивания частного облака, арендуют более дешевых публичные облачные сервисы для ведения бухгалтерии, управления складами, простых CRM-систем.

Лишь малая часть компаний использует безопасность и гибкость гибридных облаков. Тем не менее специалисты компании DIRECTUM все чаще реализуют для заказчиков варианты гибридного облака, в котором развернутая СЭД DIRECTUM или DirectumRX объединяется с публичными облачными сервисами (ERP-, CRM-сервисы, системы мониторинга). К примеру, в сентябре-октябре 2016 года, специалисты компании DIRECTUM реализовали для компании Геттакси частное облако с ECM-системой DIRECTUM и интегрировали его с 1С в публичном облаке.

Резюме

Публичные облака являются наиболее популярным видом облачной инфраструктуры прежде всего из-за распространения облачных технологий в секторе малого и среднего бизнеса за счет гибкости, масштабируемости и большего выигрыша в экономическом плане. Публичные облака подходят начинающему бизнесу, которые не планируют инвестировать в развитие собственной ИТ-службы, а также для предприятий интернет торговли, для которых сезонные пики – это нормальный режим работы.

Для средних и крупных компаний наиболее характерна технология гибридного облака с фокусом на использовании частного типа облачной инфраструктуры. Поскольку доля средних и крупных компаний в России существенно превышает долю малого бизнеса, в долгосрочной перспективе востребованность гибридных облаков будет расти. Это подтверждается отчетом IDC, согласно которому большинство организаций, которые сейчас используют облака перейдут на модель гибридного облака уже к концу 2017 года.

Источник: Журнал облачной СЭД DirectumRX

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев