Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Государство планирует монополизировать выдачу электронной подписи

  3 комментариев Добавить в закладки

Минкомсвязи подготовило изменения в закон «Об электронной подписи» и «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц». Выдавать сертификат квалифицированной электронной подписи смогут только госструктуры, получившие аккредитацию в этом ведомстве. Частные компании потеряют право выдавать в России сертификат КЭП.

«Цель изменений — повысить доверие к квалифицированной электронной подписи, а также установить единые стандарты предоставления такой услуги», — заявили в пресс-службе министерства.

Сейчас в стране работают 442 удостоверяющих центра, аккредитованных Минкомсвязи. Среди них — негосударственные организации. Россиянин может получить квалифицированную электронную подпись в любом удостоверяющем центре, написав заявление и предъявив паспорт. Сертификат электронного ключа записывают на съемный носитель, и человек получает возможность подписывать любые электронные документы.

Наши эксперты дали оценку предлагаемых изменений, кому будет лучше от этих изменений и в ту ли сторону идет развитие законодательства об ЭП.

Артем Пермяков, руководитель проектов внедрения DIRECTUM

1.   Считаю, что такая монополизация может привести к замедлению и усложнению выдачи сертификатов для бизнеса, снижению конкуренции и увеличению стоимости сертификата.

2.   Также это может привести к тому, что крупные холдинги не смогут использовать собственные аккредитованные центры, которые сейчас разворачиваются для корпоративных нужд.

Максим Соловьев, руководитель проектов внедрения Synerdocs, эксперт по инфобезопасности

Тезисно мое мнение:

1. Госструктуры де-факто не клиент-ориентированы. Упадет уровень консультаций, качество поддержки. Сложится негативное отношение к ЭДО еще до старта обмена.

2. Сейчас более 50% наших абонентов используют облачные сертификаты, эта система просто рухнет.

3. Государство очень «неповоротливая» структура. Бизнесу сложно будет договариваться с ним о каких-то индивидуальных условиях партнерства (скидки, нестандартная схема поставки и т.п.).

Коровкина Ульяна, эксперт проекта Synerdocs в области законодательства

Могу согласиться с мнениями коллег о последующих проблемах при введении таких изменений в законодательство об электронной подписи. Государству потребуется провести довольно большую работу, чтобы оказывать услуги удостоверяющих центров на уже существующем уровне, помимо этого, постоянно его поддерживать.

Думаю, что данные предложения обусловлены изменениями Федерального закона «Об электронной подписи» в части создания единой ЭП. Эта инициатива очень приветствовалась обществом в связи с актуальностью проблемы использования разных ЭП на различных площадках и сервисах. Уже тогда были предположения о том, что переход на единую ЭП повлечет исчезновение неаккредитованных УЦ. Однако такое перегибание видится излишним.

Дородов Дмитрий, эксперт группы сопровождения Synerdocs

Есть мнение, что пока всё не так страшно. В первую очередь возможные изменения коснутся сферы услуг и сервисов, тесно связанных с государством (портал госуслуги, нотариат, сервисы ФНС и т.д.). B2B сфера использования ЭП затронута не будет. При этом, даже если государство всё-таки решит реорганизовать рынок, представители бизнеса смогут перестроиться и найти варианты взаимодействия.

 

От редакции: Присоединяйтесь к обсуждению. Вопросы: негосударственные УЦ – это ли сама большая проблема ЭП в России? А как же будут решены проблемы с неопределенностью ПЭП, отсутствием ЭП от имени юридического лица и т.д.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Исхаков Роберт 18 апреля 2017 г. 15:58  
Минкомсвязи подготовило изменения в закон «Об электронной цифровой подписи» и «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц». Выдавать квалифицированную электронную подпись смогут только госструктуры, получившие аккредитацию в этом ведомстве.

У меня замечание к редакции журнала))) А нельзя как-то редактировать писания журналистов?) 

Исхаков Роберт 18 апреля 2017 г. 22:51  

Государство решило поиметь побольше с перспективного рынка КЭП. Но работать в условиях конкуренции оно не умеет. Поэтому или монополизация или еще как-то. Монополизация приведет к падению качества предоставляемых услуг и замедлению роста этого рынка. Поэтому я думаю, что будет "еще как-то". Введут что-то типа акциза на каждый сертификат.

Юрий Зерин 12 мая 2017 г. 07:26  

Все правильно. Вопросами криптографии должны заниматься профессионалы, имеющие определенный базис. Такой базис могут предоставить только государственные структуры. Было бы еще лучше , если данные структуры предоставляли   возможность использования электронной подписи всем юридическим и физическим лицам без исключения на бесплатной основе.

Что касается рыночного использования цифровых электронных подписей, то здесь достаточное поле для внедрения ПЭП. Просто этим никто не хочет заниматься этим основательно. На простой перепродаже разработок 70-х годов далеко не уедешь. Это мое личное мнение.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев